용상캠핑

겨울제철별미 석화찜+조개찜 먹방

용상 2020. 11. 28. 21:18

 

신선포장 택배 도착!

온라인으로 주문한 모듬조개와 석화 도착!

여행지나 캠핑장소로 바로 배송받을수 있지만 관리인에게 미리 양해도 구해야하고 먹기전 편하게 손질하려면 집으로 배송받는것이 가장 좋겠다. 나는 온라인으로 조개 주문은 처음이라 여러 사이트 뒤져보고 후기 확인하며 고르고 골라 주문했다 ㅎㅎ

얼음포장에 아이스팩까지 넣어 꼼꼼포장~

 

모듬조개구이 4kg (가격 34000원) + 석화 6kg(가격 13000원) 
석화굴 3kg와 모듬조개 2kg가 각각 1~2인분이라해서 각각 2배씩 주문했다. 
여기에 칼국수면까지 먹으면 성인 4인이 완벽하게 먹을수 있겠지 ㅎㅎ  

 

조개 세척 및 손질하기

 

 

칫솔로 조개세척
전복은 칫솔질을 더 많이 해야한다

1차 해감및 손질이되서 오기때문에 조개구이로 세척없이 바로 먹을수 있지만 우린 국물까지 먹을거라서 청소용 칫솔로 조개를 하나씩 세척했다. 껍데기를 겁나게 문질러 닦았다.

 

 조개에서 나온 때 ㅎㅎ

칫솔로 열심히 조개를 씻어냈더니 조개 때깔이 달라짐 ㅋㅋㅋ

 

석화세척하는법

석화 역시 1차 세척이 되어서 오지만 석화도 하나씩 문질러 닦아주었다. 조개를 닦다보니 어쩌다가 석화도 세척하게 됨 ㅋㅋ

국물은 안먹을거지만 아주 기본 세척만되어서 발송되기때문에 꺼림직한 미끌거리는 이물이 껍질에 붙어있어서 다 떼어냈다.

 

 큼직한 조개찜용 조개들

조개 씻고 있는데 아직 살아있는 조개들이 있다.. 싱시안 조개들..!!

대합,가리비,키조개,돌조개,상합,소라,전복,개조개.. 오랜만에 먹는 조개찜~  
맛있고 푸짐하게 먹고싶어 나름 고급세트로 주문했다 ㅎ  

조개 엄청 큼직큼직 먹음직스럽게 생겼다!! 

 

모듬조개 세척완료

 

조개 4kg, 2인분 혹은 3인분 양이다.

짭짤하게 먹고싶어 해감을 하지 않았지ㅁ만 빠른 해감팁이 있다면, 식초 1스푼+찬물+쇠숟가락을 넣은후 화장실바닥에 불끄고 30분만 두면 해감 완료!  
수령후 냉장보관(1~2일) 혹은 한달동안 냉동보관이 가능하다. 

 

조개찜 레시피

 

 

 

구이바다에 세척한 모듬 조개를 넣고 끓였는데 오래 걸렸다..ㅠㅠ 구이바다 전골팬은 얉고 넓은데 불도 약한 편이어서 전골이나 볶음구이,삼겹살구이에나 적합하다. 그 외 조개탕이나 끓여먹는 요리에는 비추.. 구이바다의 단점이다.

 

 결국 코펠냄비에 조개찜 요리 완성!

물을 조금 넉넉하게 넣고 (칼국수면도 넣을거니까 ㅋ) 찜기위에 조개4kg를 때려넣고 30분정도 쪘다. 다시마3장, 청양고추1개, 마늘조금, 미림 1스푼 그리고 msg 1봉을 넣었다. 1차 세척및 해감만 되어있는 조개라서 짭짤한 맛이 조금 남아있기때문에 소금간은 생략했다. 양이 많아 끓이는시간이 조금 걸렸다. 집에서 찐다면 더 빠른시간안에 끝났겠지..?

 

석화 찌는 법

 

 

석화찜

아주 먹음직스러운 크기의 석화 ㅎ

물을 냄비바닥에 자작하게 넣고 끓어오르면 석화를 넣고 7~8분정도만 쩌낸다.

 

 석화찜 준비

 

수건 삶을려고 챙겨놨던 스텐 다라이 들통 ㅋㅋ 석화 6kg 찌기에 딱 알맞은 양 ㅋㅋ

석화는 10분이상 너무 오래 끓이면 질겨지니까 7~8분정도만 끓인다. 원래 날것으로도 먹으니 너무 오래 익힐필요는 없다. 뚜껑을 열고 석화 껍데기가 살짝 벌어져있다면 먹어도 된다.

 

조개먹방

 

 

개조개라고도 불리는 대합. 크기보소 ㅋㅋㅋ 엄청 쫄깃쫄깃하다. 제일 신이 난 엄마가 이건 개조개, 이건 돌조개~~ 하셨지만 뭐가 뭔지 잘 모름 ㅋㅋ 걍 맛만 좋으면 됨 ㅋㅋ

조개살을 간장에 콕 찍어 치즈 올려놓고 먹으면 쫄깃쫄깃 환상의 맛~ 

 

 대왕크기 키조개
 키조개 관자 ㅠㅠ

조개가 크니 조갯살도 푸짐하다. 온라인으로 주문해 이렇게 편하게 맛있는 조개를 먹을수 있다니 넘나게 감격 ㅠ

비린맛을 없애기위해 레몬즙까지 뿌려주고 치즈 올려서 녹여먹으면 꿀맛ㅎ 

 

석화와 초고추장 굿조합

석화찜에 빠질수없는 초고추장.. 술이 물처럼 들어가는 마법의 요리

 

 초고추장 옷을 입은 석화찜

석화찜 불끄고 바로 집은거라 목장갑을 꼈는데 금방 식어서 맨손으로 까먹었다. 잘 익어서 석화 껍데기 벗길때 도구도 필요없었다. 겨울에 호호불어 초고추장과 함께 먹는 이 맛!!

  

조개찜 마무리는 칼국수면

조개칼국수를 위해 면 넣을 준비 ㅋ 이미 조개 찔때 msg를 넣었기때문에 국물 낼 필요없이 면만 퐁당 넣어주면 됨.

사실 쪽파,양파를 준비했지만 먹느라 정신팔려서 그만 깜빡하고 못넣었다 ㅋㅋ 다음엔 배추와 숙주도 넣어 완벽한 칼국수를 먹어보겠다..!!

 

한 젓가락먹고 감쪽같이 사라진 조개칼국수

뒤늦게 면에 섞어준 쪽파와 먹고 남은 조개살. 국물 맛이 깊어서 면에 금방 육수가 배었나보다.  면에서도 조개탕육수의 깊은맛이  느껴진다. 존맛!

온라인으로 처음 주문해본 모듬조개와 석화요리 성공이닷!











#캠핑메뉴 #캠핑음식 #캠핑먹거리 #캠핑요리 #캠핑음식추천

반응형