산딸기 제대로 세척하는법 + 산딸기주스 만들기

산딸기는 6~7월이 제철이다. 한참 전에 나온 산딸기는 하우스에서 재배된 작물이겠지. 대형마트에서 판매하는 과일을 별로 좋아하지않아서 강릉에서 농사짓는 지인의 소개로 농장에서 사다먹는 편인데, 매년 봄엔 연곡,사천에서 나는 인삼딸기를 먹고 초여름엔 산딸기 배터지게 먹는다.

 

 

서형농장 산딸기는 무농약으로 농사지으시는데 사장님의 오랜 농사경력때문인지 농작물에 대한 자부심이 대단하시다. 갈때마다 맛있게 먹는법, 세척하는법등 아주 친절하게 알려주신다. 우리집 식구들은 아묻따 편하게 믿고 먹음 ㅋㅋ

 

강릉_서형농장_산딸기

산딸기의 효능:

안토시아닌,비타민C,엽산등을 함유, 항산화효과와 각종 성인병과 암 예방에 좋고 노화방지에도 효과가 있어 여성분들에게 인기 많은 과일이다. 폴리페놀 또한 풍부해 혈관에 쌓인 유해산소를 없애주고 혈관건강에도 도움을 준다. 칼로리가 낮은 식이섬유로 다이어트에도 효과가 좋다.  

 

산딸기 섭취시 주의할 점은 따뜻한 성질의 과일이므로 열이 많은 사람이 대량 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하자.

 

산딸기_세척하는법

 

산딸기 세척하는 법:
산딸기처럼 껍질이 없는 과일에는 벌레가 많이 생길수 있다. 그래서 산딸기를 먹을때마다 안쪽을 유심히 살펴보는데 다행히도 아직까진 발견한 적 없다. 사장님 감사합니다. ㅠㅠ


물을 빠르게 흡수하는 산딸기는 먹기직전에 씻어 먹는것이 가장 좋지만 귀찮아서 주로 한꺼번에 씻어 물기 제거후 냉동보관을 한다. 얼음 산딸기 다 먹는데 1~2주정도 걸리는 듯.

 

 
1. 식초로 산딸기 세척하기
물 1L에 식초1T를 넣고 산딸기를 담궈 가볍게 흔들어 세척한다. 식초는 살균효과가 있어 육안으로 보이지 않는 작은 벌레들을 꼼꼼하게 씻어낼 수 있다. 농약을 제거하는데에도 효과적인 식초. 그러나 내가 구매한 산딸기는 무농약 친환경 지역농산물이니까 혹시 모를 벌레만 제거하믄 된다!!


주의할 점은 식초물에 너무 오래담구면 산딸기가 흐물흐물해지고 영양소가 파괴될수 있으니 30초이내로 재빠르게 세척한다.

 

2. 베이킹소다로 세척하기
물1L에 베이킹소다 1~2T물에 풀어 세척하기. 식초처럼 강하지 않으니 여러번 씻어도 부담이 없다. 그런데 과일세정제나 베이킹소다를 잘 안쓰는 편이어서 나는 주로 식초로 세척하는 편.


산딸기 보관하는 법
산딸기는 습도에 약해 곰팡이가 쉽게 생겨 보관기간이 짧은 편이다. 냉장 보관시 2~3일정도만 보관이 가능하기 때문에 좀더 오래먹기위해 냉동보관한다.

 

세척후에 산딸기가 겹치지 않도록 펼쳐놓고 물기를 제거한 후 냉동실로 고고.
수분이 많은 과육이라 냉동상태에서 5분정도만 실온해서 해동하고 바로 아그작아그작 씹어 먹을수 있다. 더울때 씹어먹으면 달달하고 시원하다.

 

산딸기주스


산딸기주스 만들기
나도 다른 인플루언서처럼 산딸기를 이용한 디저트를 만들어 보고 싶지만. 빠르고 간편하게 만들어먹을수 있는 산딸기주스를 만들었다.. ㅋㅋ 귀차니즘.

준비물: 산딸기 1컵 + 얼음 5개 + 꿀 1~2T

 

우유나 요거트 필요없다. 산딸기의 당도에 따라 꿀을 적당량 넣고 핸드믹서로 갈아주면 끝. 초간단 레시피 산딸기주스 완성!

 

 

 

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